Рейтинг банков по кредитованию физических лиц

Рейтинг банков по кредитованию физических лиц

Большинство кредитов, взятых физическими лицами, являются потребительскими кредитами – 3,78 млрд леев (53,4% от общего объема). Затем следуют кредиты на приобретение недвижимости – 2,4 млрд леев, или 33,9% от общей суммы и кредиты для ведения бизнеса – 0,9 млрд леев, или 12,7%

Данные можно найти в публикации Trend Hunter, автором которой является экономист ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ, который провел рейтинг банков в области кредитования физических лиц, согласно нескольким критериям, передает ipn.md.

В исследовании отмечается, что на рынке Республики Молдова действуют 11 коммерческих банков, а кредитование физических лиц сосредоточено в трех банках – Moldova Agroindbank, MobiasBanca и Moldindconbank. Вместе эти три банка, которые предлагают 5,35 млрд леев из общей суммы в 7,08 млрд леев, занимают 75% от рынка кредитов, предоставляемых физическим лицам. Этот рейтинг, на четвертой и пятой позиции в котором стоят Victoriabank и Fincombank, был создан по объему кредитования физических лиц.

По другому критерию, а именно по доле кредитов, предоставленных физическим лицам из общего объема кредитов, первыми являются Eurocreditbank и Mobiasbanca из рейтинга пяти банков, о которых автор публикации пишет, что имеют активную политику кредитования физических лиц. В то же время MAIB, за счет крупной доли на рынке, способствует увеличению среднего объема кредитов, предоставленных банками физическим лицам. Однако у семи из 11 банков портфель кредитования физических лиц ниже, чем в среднем по системе, что указывает на неиспользованный банками потенциал для кредитования физических лиц.

Что касается рейтинга банков с самой низкой долей безнадежных кредитов, предоставляемых физическим лицам, автор отмечает, что граждане являются лучшими плательщиками. Средняя доля безнадежных кредитов составляет 3,4%, что в три раза меньше, чем в среднем по безнадежным кредитам в банковской системе. Даже самые большие доли сопоставимы со средним уровнем по банковской системе. В рейтинге 5 банков с самой малой долей кредитов, выданных физическим лицам, первые три позиции занимают Fincombank, Comertbank и Eurocreditbank. На последних двух позициях остаются MAIB и Mobiasbanca.

В настоящее время в Республике Молдова работают 11 коммерческих банков, которые по состоянию на июнь 2017 года предоставили кредиты для развития экономики на сумму 34,2 млрд леев, из которых 7,1 млрд леев, или 20,8% являются кредитами, предоставляемыми физическим лицам.

Источник


Стенды с органической молдавской продукцией установят в дипломатических миссиях

26 июл

Стенды с органической молдавской продукцией установят в дипломатических миссиях

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

50 стендов с различными молдавскими органическими продуктами будут установлены в 32 дипломатических миссиях Республики Молдова за рубежом

Средняя цена импорта бензина в Молдову выросла на 21,9%

01 окт

Средняя цена импорта бензина в Молдову выросла на 21,9%

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Средняя цена импорта бензина в Молдову за I полугодие 2019 года выросла в долларовом выражении на 21,9% - с $531,8 за тонну в январе до $648,5 за тонну в июне.