У граждан Молдовы относительно слабый стимул платить налоги

У граждан Молдовы относительно слабый стимул платить налоги

Эксперт Независимого аналитического центра „Expert-Grup” Александру Фала отмечает в своём аналитическом комментарии, что, согласно оценкам за 2014 год, средний уровень налоговой морали составлял 2,82, и это говорит о том, что, по сравнению с другими странами региона, население Молдовы имеет относительно слабый стимул платить налоги, передаёт IPN.

По мнению эксперта, коррупция отражается на налоговой морали, наносит ущерб отношению граждан к уплате налогов и снижает доверие к системе налогового администрирования. Такие проявления коррупции, как получение взятки или незаслуженных выгод от государства, также снижают уровень налоговой морали. Наибольшее влияние на налоговую мораль оказывает оправдание получения неофициальных зарплат.

По словам Александру Фала, информирование населения об использовании государственных денег является фактором, влияющим на налоговую мораль, а увеличение прозрачности бюджета способно повысить вероятность улучшения отношения к уплате налогов. Эксперт отмечает, что граждане более склонны платить налоги, когда государство их не обманывает, и когда они знают, каким образом расходуются государственные средства. Налогоплательщики не мотивированы платить налоги, если они видят, что госслужащие коррумпированы.

Александру Фала считает, что связь между налоговой моралью и коррупцией также следует рассматривать и в контексте плохого функционирования экономики, поскольку накопление неофициальных доходов лишает граждан мотивации декларировать истинные объёмы своих заработков и уплачивать соответствующие налоги. Склонность граждан платить налоги уменьшается и в тех условиях, когда уплачиваемые налоги воплощаются в государственные услуги низкого качества.

По словам Александру Фала, элементом, способным повысить уровень налоговой морали, является активизация социально-экономического развития страны. В дополнение к реформам, направленным на улучшение экономического климата, жизненно необходимы изменения, которые обеспечат надлежащее функционирование государства: борьба с коррупцией, реформирование правосудия, укрепление государственных институтов и предоставление качественных государственных услуг.

Источник


Эксперты: Переводы молдавских гастарбайтеров уходят в серую зону

02 май

Эксперты: Переводы молдавских гастарбайтеров уходят в серую зону

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Граждане Республики Молдова, работающие за рубежом, отправляют все меньше денег на родину по официальным каналам.

Более 70% активов молдавских банков принадлежат международным группам

02 ноя

Более 70% активов молдавских банков принадлежат международным группам

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Более 70% активов коммерческих банков Республики Молдова принадлежат международными группам. В 2016 году эта цифра составляла чуть более 20%.